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Comment nettoyer une plancha professionnelle ?
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Nettoyage plancha : nos conseils pour bien nettoyer une plancha professionnelle

Il est important de bien s'y prendre pour nettoyer une plancha professionnelle, pour éviter de voir se former une couche de résidus qui nuira au goût des aliments, et s’accumuler des particules cancérigènes. De plus, un entretien négligé risque de diminuer petit à petit les performances de votre appareil. Optez pour la bonne méthode, et pour les bons produits d'entretien.

Quel matériel utiliser ?

Tout d’abord, il faut savoir que vous n’allez pas utiliser le même matériel de nettoyage en fonction du type de plancha que vous possédez. Par exemple, pour les planchas en inox ou en acier laminé, le recours à une pierre ponce est intéressant alors que cela est à bannir pour les appareils émaillés, c’est à dire en acier ou en fonte, et en chrome dur. Il en va de même pour l’utilisation de glaçons qui sont à proscrire pour les appareils à émaillage.Enfin, le vinaigre blanc est une solution pertinente pour les planchas émaillées et en inox mais elle ne l’est pas pour les matériaux tels que l’acier rectifié ou laminé. Enfin, notez que les nettoyants professionnels pour grilles de cuisson sont souvent des produits qui peuvent être utilisés sur tout type de planchas.

Les étapes de nettoyage

Pour bien nettoyer votre plancha professionnelle, il faut toujours commencer par abraser tous les déchets qui restent inévitablement sur votre plancha après utilisation. Il convient ensuite de déglacer votre appareil à chaud, soit à l’aide de glaçons soit avec de l’eau froide en fonction du matériel de ce dernier. Il faudra racler via un ustensile en métal afin que les effets du choc thermique soient plus performants en permettant ainsi de bien décoller tous les déchets. Enfin, finissez le nettoyage à l’aide d’une pierre ponce ou d’un tampon abrasif, puis rincez enfin à grande eau avant de sécher correctement l’appareil.

© Bernard | 17 Janvier 2017

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